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LES BIENFAITS NATURELS DU CALCIUM

LES ALIMENTS RICHES EN CALCIUM

QU'EST-CE QUE LE CALCIUM ET QUEL EST SON RÔLE ?

Le calcium est un minéral essentiel qui contribue à de nombreuses fonctions corporelles, notamment au maintien de la santé des os et des dents. Il participe également à la coagulation sanguine, à la neurotransmission et au fonctionnement musculaire1

1) Le calcium est nécessaire au maintien d'une ossature et d'une dentition normales. Il contribue à une coagulation sanguine, à une neurotransmission et à une fonction musculaire normales. 

Où trouver du calcium ?

Principalement, le calcium est obtenu à travers l'alimentation ainsi que l’hydratation. Certains aliments et certaines eaux minérales naturelles telles que l'eau minérale naturelle CONTREX® 50cl sont particulièrement riches en calcium, ce qui en font des sources privilégiées pour répondre aux besoins quotidiens de l'organisme. 

comte

298MG

DE CALCIUM POUR 1 PORTION DE 30G DE COMTÉ

(993MG / 100G)

bt

234MG

DE CALCIUM POUR 50CL D’EAU CONTREX ®

(468MG / 1L)

poisson-sardine

479MG

DE CALCIUM POUR 2 SARDINES À L’HUILE

(798MG / 100G)

amande

65MG

DE CALCIUM POUR 1 PETITE POIGNÉE D’AMANDES

(260MG / 100G)

tofu

125MG

DE CALCIUM POUR UN MORCEAU DE 125G DE TOFU

(100MG / 100G)

yaourt

159MG

DE CALCIUM POUR 1 POT DE YAOURT NATURE

(127MG / 100G)

epinards-cuits

240MG

DE CALCIUM POUR 100G D’ÉPINARDS CUITS

(240MG / 100G)

figues-seches

50MG

DE CALCIUM POUR 30G DE FIGUES SÈCHES

(167MG / 100G)

Quels sont les aliments riches en calcium ? 

Les produits laitiers, tels que le lait, le yaourt et le fromage, sont parmi les sources de calcium les plus connues. Cependant, pour les personnes végétaliennes ou intolérantes au lactose, avoir un apport en calcium suffisant nécessite une alimentation particulièrement diversifiée. D'autres options sont également possibles.

Les produits laitiers

Les produits laitiers sont parmi les sources les plus riches en calcium. 

  • Lait : environ 117 mg pour 100 g
  • Yaourt nature : environ 127 mg pour 100 g 
  • Parmesan : jusqu'à 980 mg pour 100 g 
  • Emmental : environ 898 mg pour 100 g 

Légumes verts feuillus 

Certains légumes verts contiennent du calcium en quantités significatives. 

  • Chou frisé cru : environ 185 mg pour 100 g. Il est chargé de calcium et de vitamines. 
  • Brocoli cuit : environ 43,3 mg pour 100 g
  • Épinards cuit à l’eau : environ 240 mg pour 100 g. Ils offrent également du fer. 

Poissons et fruits de mer 

Certains poissons sont des bonnes sources de calcium. 

  • Sardines en conserve (avec arêtes) : environ 333 mg pour 100 g 
  • Saumon en conserve : environ 270 mg pour 100 g 

Fruits à coque et graines 

Les fruits à coque et les graines sont d'excellentes sources de calcium et adaptés aux personnes suivant un régime végétalien. 

  • Amandes (avec peau) : environ 260 mg pour 100 g. Non seulement riches en calcium, mais aussi en protéines et en graisses saines. 
  • Graines de sésame : environ 962 mg pour 100 g 
  • Graines de chia : environ 631 mg pour 100 g. En plus du calcium, elles sont une bonne source d'oméga-3. 

Légumineuses 

Certaines légumineuses sont également une source de calcium. 

  • Haricots blancs (cuit à l’eau) : environ 120 mg pour 100 g 
  • Pois chiches : environ 72 mg pour 100 g 

Produits enrichis 

De nombreux aliments et boissons végétales sont enrichis en calcium tels que : 

  • Lait d'amande enrichi : environ 54 mg pour 100 g. Une alternative végétale au lait traditionnel, si enrichie en calcium

​​​​​​Autres sources 

  • Tofu nature : environ 100 mg pour 100 g, un incontournable pour les régimes végétariens.

Source : https://ciqual.anses.fr


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