QUELS SONT LES BIENFAITS DU CALCIUM ET DANS QUELS ALIMENTS EN TROUVER ?

Le calcium est le minéral le plus présent dans notre organisme, il représente environ entre 1 et 2 % du poids d’un adulte. Il est particulièrement présent dans certaines parties du corps : dans un corps humain adulte, les dents sont composées à environ 24 % de calcium et le squelette en est composé à environ 11 %. (1)

 

LES BIENFAITS DU CALCIUM ET SES FONCTIONS DANS L’ORGANISME

Le calcium est le minéral le plus présent dans notre organisme, il représente environ entre 1 et 2 % du poids d’un adulte. Il est particulièrement présent dans certaines parties du corps : dans un corps humain adulte, les dents sont composées à environ 24 % de calcium et le squelette en est composé à environ 11 %. (1)

Le calcium a de nombreuses fonctions dans l’organisme :

  • Maintien d’une ossature normale
  • Contribution à une coagulation sanguine normale
  • Contribution à une fonction musculaire normale
  • Rôle dans le processus de division et de spécialisation cellulaires
  • Nécessaire au maintien d’une dentition normale
  • Contribution au fonctionnement normal des enzymes digestives
  • Contribution à une neurotransmission normale.
  • Contribution à une fonction musculaire normale.
  • Contribution à un métabolisme énergétique normal

Le calcium fait donc partie des minéraux essentiels pour notre corps.(2)

 

QUELS SONT LES ALIMENTS QUI CONTIENNENT DU CALCIUM ?

Si vous souhaitez consommer du calcium, certains aliments sont à privilégier.

Voici une liste d’aliments contenant du calcium :

  • Les produits laitiers, en particulier les fromages comme le grana padano, le pecorino, le gruyère, le comté, le parmesan, l’emmental ou la tomme
  • Certains légumes-feuilles comme le chou, la blette ou l’épinard
  • Le soja et certaines préparations à base de soja comme le tofu ou le tempeh
  • Certains produits céréaliers
  • Certaines légumineuses comme le haricot blanc, le haricot rouge ou le pois chiche
  • Certains oléagineux comme l'amande, la noix du Brésil ou la noisette
  • Certains poissons comme la sardine, l'anchois ou le maquereau
  • Certains fruits de mer comme la crevette, l’araignée de mer ou l'huître
  • Certaines herbes aromatique séchées, comme le basilic, la sarriette, la marjolaine ou le thym
  • Certaines graines comme le pavot, le sésame ou la graine de chia(3)

 

L’EAU CONTREX CONTIENT-ELLE DU CALCIUM ?

Un litre d’eau minérale naturelle Contrex contient environ 468 mg de calcium, soit 58% de vos besoins quotidiens. Il s’agit de calcium naturellement présent dans l’eau.  

Boire de l’eau Contrex dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain peut donc vous aider à atteindre les apports recommandés journaliers en calcium.

(1)Mitchell et al. The chemical composition of the adult human body and its bearing on the biochemistry of growth. The Journal of Biological Chemistry 1945: 625-637.

(2) Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux // Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

(3) Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

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