QUELS SONT LES BIENFAITS DU CALCIUM ET DANS QUELS ALIMENTS EN TROUVER ?

Le calcium est le minéral le plus présent dans notre organisme, il représente environ entre 1 et 2 % du poids d’un adulte. Il est particulièrement présent dans certaines parties du corps : dans un corps humain adulte, les dents sont composées à environ 24 % de calcium et le squelette en est composé à environ 11 %. (1)

 

LES BIENFAITS DU CALCIUM ET SES FONCTIONS DANS L’ORGANISME

Le calcium est le minéral le plus présent dans notre organisme, il représente environ entre 1 et 2 % du poids d’un adulte. Il est particulièrement présent dans certaines parties du corps : dans un corps humain adulte, les dents sont composées à environ 24 % de calcium et le squelette en est composé à environ 11 %. (1)

Le calcium a de nombreuses fonctions dans l’organisme :

  • Maintien d’une ossature normale
  • Contribution à une coagulation sanguine normale
  • Contribution à une fonction musculaire normale
  • Rôle dans le processus de division et de spécialisation cellulaires
  • Nécessaire au maintien d’une dentition normale
  • Contribution au fonctionnement normal des enzymes digestives
  • Contribution à une neurotransmission normale.
  • Contribution à une fonction musculaire normale.
  • Contribution à un métabolisme énergétique normal

Le calcium fait donc partie des minéraux essentiels pour notre corps.(2)

 

QUELS SONT LES ALIMENTS QUI CONTIENNENT DU CALCIUM ?

Certains aliments sont à privilégier lorsqu’on veut augmenter ses apports en calcium

Voici une liste d’aliments contenant du calcium :

  • Les produits laitiers, en particulier les fromages comme le grana padano, le pecorino, le gruyère, le comté, le parmesan, l’emmental ou la tomme
  • Certains légumes-feuilles comme le chou, la blette ou l’épinard
  • Le soja et certaines préparations à base de soja comme le tofu ou le tempeh
  • Certaines légumineuses comme le haricot blanc, le haricot rouge ou le pois chiche
  • Certains oléagineux comme l'amande, la noix du Brésil ou la noisette
  • Certains poissons comme la sardine, l'anchois ou le maquereau
  • Certains fruits de mer comme la crevette, l’araignée de mer ou l'huître
  • Certaines herbes aromatique séchées, comme le basilic, la sarriette, la marjolaine ou le thym
  • Certaines graines comme le pavot, le sésame ou la graine de chia(3)

 

L’EAU CONTREX CONTIENT-ELLE DU CALCIUM ?

Un litre d’eau minérale naturelle Contrex contient environ 468 mg de calcium, soit 59% de vos besoins quotidiens. Il s’agit de calcium naturellement présent dans l’eau.  

Boire de l’eau Contrex dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain peut donc vous aider à atteindre les apports recommandés journaliers en calcium.

(1)Mitchell et al. The chemical composition of the adult human body and its bearing on the biochemistry of growth. The Journal of Biological Chemistry 1945: 625-637.

(2) Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux // Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

(3) Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020

 

COMMENT GARANTIR SES APPORTS EN CALCIUM AVEC DES ALIMENTS RICHES EN CALCIUM, MAIS SANS LAIT ?

Le lait et les produits laitiers sont-ils la seule source possible de Calcium ? Qu’est-ce qu’une eau minérale calcique ? Ai-je vraiment besoin de Calcium ? Voici quelques éléments de réponses pour celles et ceux qui s’interrogent sur la meilleure manière de consommer du Calcium… mais pas de lait.
 

LES ALIMENTS RICHES EN CALCIUM, MAIS SANS LAIT

Quelle que soit votre situation, le besoin du corps en Calcium est une réalité. Le Calcium est un des minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps humain et un adulte (de plus de 24 ans) devrait consommer 750mg de Calcium chaque jour (référence nutritionnelle pour la population : RNP).(1)
Alors, si vous voulez vous assurer des apports suffisants en Calcium, mais sans consommer de lait, comment faire ? La bonne nouvelle est qu’il existe une multitude de sources de Calcium.
 

COMMENT GARANTIR SES APPORTS EN CALCIUM SI ON EST ALLERGIQUE AUX PROTÉINES DE LAIT OU INTOLÉRANT AU LACTOSE ?

Il existe des options dénuées de lactoses contenant naturellement du calcium. Et certaines, comme les eaux minérales naturelles calciques sont parfois oubliées mais pourtant à ne pas négliger.
En effet, le terme « calcique » désigne nécessairement une eau qui contient plus de 150mg de Calcium par litre – mais en moyenne, les eaux minérales naturelles « calciques » ont une teneur en Calcium qui se situe autour de 360mg par litre.(2) (3)
Ces eaux sont particulièrement conseillées pour les personnes souffrant d’une intolérance au lactose, ou qui n’apprécient pas les produits laitiers.
Avec une eau minérale naturelle calcique et une alimentation complète et équilibrée, on estime qu’une personne qui ne consomme pas de produits laitiers pourra atteindre les apports journaliers en Calcium recommandés (entre 800mg et 1 000mg par jour).(4) (5) 
 

DES IDÉES D’ALIMENTS SANS LACTOSE SOURCES DE CALCIUM, AUTRES QUE LES PRODUITS LAITIERS

Des aliments autres que les produits laitiers contiennent naturellement du calcium et peuvent vous aider à compléter vos apports au quotidien. Certains vont peut-être vous étonner.
Par exemple, les sardines à l’huile d’olive vous apportent près de 800mg aux 100g. Le tofu (option d’aliment riche en protéine végétarienne et végétalienne) contient 80mg/100g. Les amandes, les épinards et le cresson sont eux aussi des sources de Calcium sans lactose.(6)

(1) https://www.anses.fr/fr/content/le-calcium
(2) Parlement Européen. Directive 2009/54/CE du Parlement Européen et du Conseil du 18 juin 2009 relative à l’exploitation et à la mise dans le commerce des eaux minérales naturelles. Journal officiel de l’Union européenne, 2009, 164, 45-58
(3) Moyenne calculée à partir d’une extraction de l’ensemble des EMN disponibles sur la Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2012. Relevé effectué à septembre 2014
(4) Anses. Composition nutritionnelle des aliments. Table Ciqual version 2013.
(5) Données Nestlé Waters.
(6) Anses. Composition nutritionnelle des aliments. Table Ciqual version 2017.

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